Cómo bajar las calorías en los desayunos y meriendas

Cómo bajar las calorías en los desayunos y meriendas

Ideas nutritivas y sencillas

Los pacientes bariátricos tanto antes de la cirugía como a partir de ella deben realizar como mínimo 4 comidas al día.
Organizar estas comidas y planificarlas ayuda a no "sorprenderse" cuando terminan comiendo cualquier cosa que tengan a mano por falta de ideas o elementos saludables.

Hablamos de ambas ingestas debido a que generalmente necesitamos los nutrientes y calorías similares en el desayuno y la merienda.

Opciones y sus reemplazos para la versión baja en calorías:

1 vaso/taza de leche con tostadas con queso crema y mermelada de frutas.
Versión light: utilizar leche descremada, queso descremado y mermelada light.

Yogur con cereales (copos, avena, granola, etc.).
Versión light: utilizar yogur descremado, copos sin azúcar.

Yogur con frutas picadas y semillas (chía, lino, sésamo, girasol, etc.).
Versión light: utilizar yogur descremado.

Infusión (té, café, mate cocido) con leche y pan con mermelada de frutas.
Versión light: utilizar leche descremada, edulcorante y mermelada light.

Mate con pan o galletitas con queso + 1 fruta.
Versión light: utilizar galletitas simples blancas o con salvado, queso descremado.

Leche con avena y frutas.
Versión light: utilizar leche descremada.

Café con leche, tostadas con dulce y jugo de naranja.
Versión light: utilizar leche descremada, edulcorante para la infusión y el jugo.

Licuado de frutas con leche y galletitas de salvado o con semillas.
Versión light: utilizar leche descremada o agua para el licuado y edulcorante.

Leche sola o con infusión y chipacitos almidón.
Versión light: utilizar leche descremada y chipacitos de elaboración casera con ingredientes light como leche descremada, queso light, menor cantidad de margarina y agregado de aceite.

Las ideas son muchas y dependen de los gustos; horarios; rutinas y disponibilidad de alimentos.
Si pensamos bien SIEMPRE podemos realizar algunos reemplazos que bajen el contenido de calorías, azúcar y grasas en cada preparación que consumamos, es solo cuestión de pensarlo un poco y planificarlo.
Lo importante es tratar de incluir siempre algún lácteo, cereales y derivados (pan, galletitas, tostadas, etc.) y alguna fruta.

Tanto el desayuno como la merienda son comidas importantes ya que el primero nos brinda la energía y nutrientes necesarios para comenzar el día y que nuestro organismo funcione a pleno gracias a ello y la merienda tiene una función de dar una cuota energética a la tarde, que a su vez nos previene de acumular apetito para la cena y ayuda a mantener mejores valores de glucemia, lo cual evita ataques de hambre o ansiedad en horas de la noche.


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