Grasas buenas, grasas malas

Grasas buenas, grasas malas

Las grasas "buenas" protegen al cuerpo contra enfermedade del corazón; las grasas "malas" plantean una amenaza al sistema del corazón y vasos sanguíneos.

Son sustancias orgánicas, sus moléculas están compuestas principalmente por átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno. Contienen ácidos grasos. Por ejemplo: maní, atún, margarina, mantequilla.

FUNCIONES
Almacenar energía, crear tejidos que aíslen del frío, proteger órganos, participar en la absorción de vitaminas y la síntesis de hormonas, conformar membranas celulares y envolver el tejido nervioso.

ÁCIDOS GRASOS ESCENCIALES
Sustancias que el cuerpo humano necesita para su buen funcionamiento y no puede producir por sí mismo.

GRASAS TRANS
Proceso por el cual las grasas insaturadas se convierten en saturadas.
Solidifica los aceites, dan textura especial, menos vulnerables a la rancidez.

¿POR QUÉ SON PELIGROSAS?
Favorecen la acumulación de colesterol (LDL) en las paredes de las arterias dificultando la circulación de la sangre, afectando todos los órganos y tejidos, incluyendo el cerebro.

Las grasas trans presentan todos los riesgos de las grasas saturadas, pero además disminuyen el llamado “colesterol bueno”: el colesterol de alta densidad (HDL). El HDL colabora con el mantenimiento de las paredes internas de las venas, previniendo la arteriosclerosis, los paros cardíacos y los derrames cerebrales.

Un consumo excesivo de cualquier tipo de grasa favorece la acumulación excesiva de tejido adiposo (grasas) en el cuerpo.
Pueden contrarrestarse con un mejor estilo de vida.

GRASAS INSATURADAS
Aceite de oliva; Maní; Atún; Aceitunas; Salmón; Sardinas; Palta (aguacate); Aceite de maíz; Nueces; Aceite de girasol; Almendras; Aceite de soja;

GRASAS SATURADAS
Carne de vaca; Quesos; Panceta (tocino; Piel de pollo; Achuras (vísceras); Helados de crema; Mantequilla; Carne de cerdo; Leche; Carne de cordero;

GRASAS TRANS
Margarina; Algunas galletas; Frituras en aceite reutilizado o que supere los 180 grados; La mayor parte de las comidas rápidas; Facturas; Snacks; Algunos platos; precocinados; Barras de cereal; Productos de pastelería industrial.


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