✓ Reparta su alimentación diaria en 5-6 tomas de pequeño volumen.
✓ Tome pequeñas cantidades de alimento cada vez.
✓ Coma despacio, masticando bien cada bocado.
✓ No se distraiga mientras come (por ejemplo, viendo la televisión o leyendo). Trate de
concentrarse en lo que está comiendo y en la manera de hacerlo para poder identificar la sensación de saciedad y dejar de comer antes de sentirse “lleno”. Si nota sensación de plenitud importante, náuseas o dolor, interrumpa la ingesta
✓ Evite temperaturas extremas. Se recomienda tomar los alimentos templados y debe evitarse mezclar, en la misma toma, alimentos muy calientes y muy fríos.
✓ Repose después de cada comida durante 30-45 minutos, para evitar molestias gástricas; la posición correcta es semi-sentado, mejor que tumbado.
✓ Beba los líquidos separados de las comidas (media hora antes y media hora después de la
ingesta de alimentos sólidos o semisólidos). No tome mucha cantidad de una vez; beba pequeños sorbos a lo largo del todo el día. Es importante que tome 1-1,5 litros de líquido al
día (agua, infusiones sin azúcar, caldos sin grasa, leche descremada, gelatinas sin azúcar).
✓ Evite las bebidas con gas, los refrescos azucarados, los zumos y la ingesta de alcohol.
Puede tomar zumos naturales sin azúcar añadidos y refrescos light sin burbujas.
✓ Es muy importante asegurar la ingesta de proteínas, por eso se recomienda que empiece comiendo el alimento proteico en primer lugar. Generalmente el pescado blanco y las carnes blancas (pavo, pollo) se toleran mejor que las carnes rojas (ternera, buey) o los pescados azules (sardinas, anchoas, salmón). Es aconsejable que no tome este tipo de carnes y de pescados, con mayor aporte de grasa, hasta que no se le indique. Es posible que su médico le añada un suplemento de proteínas para ayudar a alcanzar el objetivo proteico en el primer periodo tras la cirugía.
✓ Evite los alimentos grasos (carnes grasas, embutidos, tocino, manteca, productos de
pastelería, frutos secos, quesos curados, lácteos enteros etc.).
✓ Las cocciones más recomendadas incluyen hervidos, vapor, microondas, al horno o en papillote, controlando la cantidad de aceite a añadir. Evite las frituras, rebozados,
empanados y guisos.
✓ Evite los dulces en general y el azúcar de mesa. En su lugar puede emplear edulcorantes
acalóricos como sacarina, aspartamo o estevia.
✓ Se aconseja abstenerse de consumir tabaco y/o alcohol. El tabaco favorece la aparición de complicaciones en el proceso de cicatrización. El alcohol aporta calorías, deteriora su estado nutricional y puede desencadenar malestar. Además, el alcohol pasa más rápido a la sangre y sus efectos se multiplican por 2
La obesidad abdominal también está relacionada con la acumulación de grasa alrededor de los órganos
Las personas con obesidad abdominal y exceso de grasa alrededor de la sección media del cuerpo y los órganos tienen un mayor riesgo de enfermedad cardíaca incluso si la medición de su índice de masa corporal (IMC) se encuentra dentro de un rango de peso saludable.
la obesidad afecta el diagnóstico, el tratamiento y los resultados de las enfermedades cardíacas y de los vasos sanguíneos, la insuficiencia cardíaca y las arritmias se resume en una nueva declaración.
La circunferencia de la cintura, un indicador de obesidad abdominal, debe medirse con regularidad, ya que es una posible señal de advertencia de un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.
Las intervenciones que conducen a la pérdida de peso mejoran los factores de riesgo, pero es posible que no siempre conduzcan a una mejora en los resultados de la enfermedad de las arterias coronarias.
Se ha demostrado que la pérdida de peso mediante cirugía bariátrica mejora los resultados de la enfermedad de las arterias coronarias.
La epidemia de obesidad contribuye significativamente a la carga mundial de enfermedades cardiovasculares y numerosas condiciones de salud crónicas que también afectan las enfermedades cardíacas.
Una mayor comprensión de la obesidad y su impacto en la salud cardiovascular destaca la obesidad abdominal, a veces denominada tejido adiposo visceral o VAT, como un marcador de riesgo de enfermedad cardiovascular. El VAT se determina comúnmente por la circunferencia de la cintura, la relación entre la circunferencia de la cintura y la altura (teniendo en cuenta el tamaño del cuerpo) o la relación cintura-cadera, que se ha demostrado que predice la muerte cardiovascular independientemente del IMC.
Los expertos recomiendan que tanto la medición del perímetro abdominal como el IMC se evalúen durante las visitas médicas regulares porque una circunferencia de cintura alta o una relación cintura-cadera baja, incluso en personas de peso saludable, podría significar un mayor riesgo de enfermedad cardíaca. La obesidad abdominal también está relacionada con la acumulación de grasa alrededor del hígado que a menudo conduce a la enfermedad del hígado graso no alcohólico, lo que aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular.
El poder inductor de riesgo de la obesidad abdominal es tan fuerte que en las personas con sobrepeso o con obesidad basada en el IMC, los niveles bajos de tejido graso alrededor de la sección media y los órganos aún podrían indicar un menor riesgo de enfermedad cardiovascular. Este concepto, conocido como "obesidad metabólicamente saludable", parece diferir según la raza / etnia y el sexo.
En todo el mundo, alrededor de 3 mil millones de personas tienen sobrepeso (IMC = 25 a 29,9 kg / m2) o tienen obesidad (IMC? 30 kg / m2). La obesidad es una enfermedad compleja relacionada con muchos factores, incluidos los aspectos biológicos, psicológicos, ambientales y sociales, todos los cuales pueden contribuir al riesgo de obesidad de una persona. La obesidad se asocia con un mayor riesgo de enfermedad de las arterias coronarias y muerte debido a enfermedades cardiovasculares y contribuye a muchos factores de riesgo cardiovascular y otras afecciones de salud, como dislipidemia (colesterol alto), diabetes tipo 2, presión arterial alta y trastornos del sueño.
Los cambios en el estilo de vida y la posterior pérdida de peso mejoran los niveles de azúcar en sangre, presión arterial, triglicéridos y colesterol, un grupo de factores conocidos como síndrome metabólico, y reducen la inflamación, mejoran la función de los vasos sanguíneos y tratan la enfermedad del hígado graso no alcohólico. Sin embargo, los estudios de programas de cambio de estilo de vida no han mostrado una reducción en los eventos de enfermedad de las arterias coronarias (como un ataque cardíaco o dolor de pecho).
Por el contrario, la cirugía bariátrica para el tratamiento de la pérdida de peso se asocia con una reducción del riesgo de enfermedad de las arterias coronarias en comparación con la pérdida de peso no quirúrgica. Esta diferencia puede atribuirse a la mayor pérdida de peso y los cambios resultantes en el metabolismo que son típicos después de la cirugía bariátrica.
"Se necesita trabajo adicional para identificar intervenciones efectivas para pacientes con obesidad que mejoren los resultados de las enfermedades cardiovasculares y reduzcan la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, como se ve con la cirugía bariátrica", dijo Powell-Wiley.
La declaración también aborda la "paradoja de la obesidad", que a veces se observa en la investigación, particularmente en poblaciones que tienen sobrepeso o obesidad de Clase I (IMC = 30 a 34,9 kg / m2). La paradoja sugiere que, aunque el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo importantes para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, no siempre son un factor de riesgo de resultados cardiovasculares negativos. El grupo de redacción señala que las personas con sobrepeso u obesidad a menudo se examinan antes para detectar enfermedades cardiovasculares que las personas con un peso saludable, lo que resulta en diagnósticos y tratamientos más tempranos.
"Los mecanismos subyacentes de la paradoja de la obesidad siguen sin estar claros", dijo Powell-Wiley. "A pesar de la existencia de la paradoja de los resultados de enfermedades cardiovasculares a corto plazo, los datos muestran que los pacientes con sobrepeso u obesidad sufren eventos de enfermedades cardiovasculares a una edad más temprana, viven con enfermedades cardiovasculares durante más tiempo y tienen una esperanza de vida media más corta que pacientes con peso normal ".
Al revisar los efectos de la obesidad en un trastorno común del ritmo cardíaco, el grupo de redacción informa que ahora hay "datos convincentes" de que la obesidad puede causar fibrilación auricular, un latido cardíaco tembloroso o irregular. Las estimaciones sugieren que la obesidad puede representar una quinta parte de todos los casos de fibrilación auricular y el 60% de los aumentos documentados recientemente en personas con fibrilación auricular. La investigación ha demostrado que las personas con fibrilación auricular que tuvieron una pérdida de peso intensa experimentaron una reducción significativa en el tiempo acumulado dedicado a la fibrilación auricular.
"La investigación proporciona pruebas sólidas de que el control del peso debe incluirse como un aspecto esencial del manejo de la fibrilación auricular, además de los tratamientos estándar para controlar la frecuencia cardíaca, el ritmo y el riesgo de coagulación", dijo Powell-Wiley.
La declaración identifica áreas de investigación futura, incluido un llamado a realizar más estudios sobre las intervenciones en el estilo de vida que pueden ser más efectivas para disminuir la adiposidad visceral y mejorar los resultados cardiovasculares. Powell-Wiley dijo: "Es importante comprender cómo se puede personalizar la nutrición en función de la genética u otros marcadores del riesgo de enfermedad cardiovascular.
Añadió que "a medida que aumenta la prevalencia del sobrepeso y la obesidad entre los adolescentes de todo el mundo, es fundamental abordar la mejor forma de desarrollar intervenciones de prevención primaria y mejores estrategias de tratamiento, en particular para los pacientes jóvenes con obesidad grave".
Resalta la importancia de las frutas, las verduras, los cereales integrales, la leche y los productos lácteos sin grasa o bajos en grasa. Incluye una variedad de alimentos con proteínas como mariscos, carnes magras, huevos, legumbres, productos de soja, nueces y semillas.
¿Cuál es la forma correcta de comer?
Consuma diariamente en todas sus comidas verduras y frutas de estación. Disminuya el consumo de bebidas azucaradas, azúcar, dulces, golosinas y productos de repostería. Controle su consumo de carnes, fiambres, embutidos, manteca, margarina, quesos, crema de leche, mayonesa y frituras, por su alto contenido en grasas.
¿Qué beneficios tiene el comer sano?
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Disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares a largo plazo, ayudando a reducir el colesterol (LDL). Presión arterial en niveles normales. Reducción del deterioro de la memoria y otras funciones cerebrales. Se obtiene la energía necesaria para realizar las actividades cotidianas.
¿Cuáles son los 5 alimentos más saludables?
Salmón. Este pescado contiene importantes cantidades de Omega 3 y vitaminas.
Tomate.
Huevo.
Leche.
Espárragos.
Manzana.
Avena.
Palta.
Es dirigir toda tu atención a lo que comes, tener conciencia plena de lo haces y porqué lo haces.
ESTE COMER CONCIENTE IMPLICA:
- Comer despacio y masticar bien
- Estar en un ambiente sin distracciones
- Escuchar las señales de tu cuerpo
- Enfocarte en sabores, colores, texturas, temperaturas, sonidos
- Apreciar la comida SIN CULPA
CUANDO COMES CON ATENCIÓN:
- Eliges mejor las porciones
- Comes más lento mejorando tu digestión
- Te sientes satisfecho con menos comida
- Te ayua a bajar de peso
- Reduces los episodios de atracones
- Mantienes tu glucosa estable
- Mejoras la relación con la comida
- Evitas desperdicios y cuidas el planeta
Empezar a comer consciente es construir un hábito y no es de un día para otro, lleva tiempo. Que tu cerebro nota que hay un beneficio inmediato en una actividad nueva, hace más fácil que seas constante. Pero, al principio puede no ser tan claro y por eso toma unos cuántos segundos para observar cómo te sientes después de comer. Quizás estás más relajado o con un mejor estado de ánimo. Así que pon atención a los detalles que hacen la gran diferencia.